Tony's style -- 國外旅遊(稻城亞丁)-- 20050908-0917 稻城亞丁探祕(2)--走訪麗江


第二天行程:大理( 海拔1976公尺 )--喜州--麗江(大研古鎮和束河古鎮,海拔 2400公尺 )
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清晨,火車終於抵達大理。不趕時間的我們在月台慢慢照相。照到公安來趕了才趕快拖著行李走人=.="


這就是我的早餐。下火車後我們的導遊帶我們去一家滿滿都是遊客的餐廳吃飯。菜色當然不只這二樣。但我有興趣就這些/_\。
值得一提的就是那稀飯上的碎肉滷汁。真是辣的..吃完之後,後來團員嫌辣的菜我都說還好還好=.="


往麗江的途中過喜洲。喜州被譽為"白族主會縮影"的村鎮。是欣賞三坊一照壁、四合五井天和六合同春的好地方。可惜我們時間不多,只隨意逛了一下就上路了。現在回想起來真是可惜..

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從大理到麗江的路上,風景一開始像在花東縱谷一般,隨著高度爬升又像來到清境農場附近。配合古色古香的民居,讓我整路都捨不得閉眼睡覺。

中午前就抵達位於麗江大研古城口的格蘭酒店。整個環境算是相當不錯。飯店前有個涼亭,一位國外旅者就這麼拿本書曬太陽,看起來真是愜意。什麼時侯我的旅行也可以這麼輕鬆??

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中午在城內一家古色古香的客棧吃飯。近十菜一湯的菜色差點把我的胃撐破~><~!!不過整體來說,那裡的口味對我們而言還是過辣過鹹和過油。菜上桌前總要和服務生多多叮嚀一番。
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大研古城與眾不同的是,既為城卻一無城門,二無城牆,這是與任何 古城都不同的。據說,這是因為明代土司姓木,木加框被圍則是" 困" ,故而避之不築城牆。
吃完午餐,我們開始逛逛這中外馳名的麗江大研古城。古城中心的廣場稱為四方街,城內街道密如蛛網,以四方街為中心向四方輻射,玉泉河水分三岔入城,在城內又分成無數支流,穿街繞巷,所以又有 " 高原姑蘇 " 和" 東方威尼斯"的美名。
而於1997 年12月3日,聯合國教科文組織世界遺產委員會將麗江古城 列入《世界遺產名錄》。

導遊帶我們到高處俯看大研古城,一片灰壓壓的頂和捷克的紅屋頂截然不同。

麗江以納西族為主。而納西族又算是母系社會。許多粗重的工作都是由女人來做。所以現在路上依然隨處可見辛苦工作的婦女。


小巷間我們還發現來自台灣的藝術工作者在此生根。

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在四方街上,我們這團的大姐,看到穿著傳統服裝的納西族的婦女就拚命的想過去合照。利用"好像"走在一起或"坐"在一起的機會。想盡辦法就是想要合照。有些可愛的大嬸就被我們這種怪怪的舉動加速逃逸,而有些經我們表明想合照時,就也大方的和我們合照。
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這位大嬸,我們從四方街遇到之後又再另一廣場遇到,我們就請一旁的公安幫我們留下她的地址,好讓我們寄照片過去給她。而同團的二位大姐也趁機借了大嬸的衣服來拍拍照。稍稍體驗一下穿著傳統納西族人衣服的感覺。納西族婦女穿著最大的特色就是全年幾乎披著鏽著七個彩色圓形圖樣的羊披肩。看似星星圍著明月...。加上納西族婦女勤勞善良。所以這服裝又稱"披星戴月"裝。
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這是三眼井,第一個井是泉眼直接流出來的水,是用來喝的,而第二個井則是用來洗菜,第三個用來洗衣服。即使麗江目前已經慢慢開發。但在此的居民和小孩,還是依照這傳統在三眼井旁用水。看了真是令人感動。
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看到這麼多照片,就知道當天下午,我們一行人就幾乎用走馬看花的方式踩遍了古城大街小巷,真是走的累死我了~><~。白天的大研古城,到處充滿著觀光客,小店擺滿了各項工藝品。乍看之下真的彷佛來到台灣的九份山城。但仔細觀察,許多納西族人依然悠哉的生活在古城裡,被馬幫踩了幾百年的青石板依然光亮。許多店家然有重新裝修過,但還是會刻意仿造古式建築。多了就是我們這些遊客。要我說不喜歡大研古城之處,那大概就是因為太過有名,而招引了太多的遊客吧!!就像我知道九寨溝很美,但實在不想和一大堆人擠著看風景。即使風景再美,但過多的遊客都會讓興致大打折扣~><~。

雖然走的很累了,但是大家還是意猶未盡,因為大研古鎮對我們來說還是太多遊客了,好像失去了那點古老的味道。所以我們決定再前往束河古鎮走走。
束河古鎮就是大研古鎮前身,不僅沒有很多的人潮,在古鎮的後方還保有許多古樸的味道的建築。真的是值得去走走。至於白沙古鎮,礙於時間的關係,就無緣一見了~><~


夜晚的大研古城,家家戶戶開了燈,點上了紅燈籠。讓我想起布拉格的夜裡。白天的吵雜,在黑夜裡悄悄的淹沒。白天嗅不到古樸的味道。在夜裡一一顯現出來。
不喜歡白天熱鬧的大研古鎮,真的可以在夜裡在清晨時再來體會一下的!!我想應該會有不同的感覺!!

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