(國外旅遊--北京、平遙八日自助旅行)
平遙住宿 -- 一得客棧.
|
|
一般出去玩為了節省費用都不會住在風景區內,但這次來平遙古城卻是例外,因為平遙古城中有許多老房子都改為客棧來招攬客人,競爭多價格自然就不會太昂貴,朋友推薦我位於明清街上老字號的「天元奎」客棧,看看大陸攜程網 4月之後的標準間的價格約為260-310 RMB(換算台幣約1500元,還不算太貴)且評價都還不錯,原本打定主意預訂天元奎就好,但在攜程網繼續往下看看,發現另一間「一得客棧」的評價和價格也都不錯(標準間一間為350 RMB),看看二家網站的介紹且email詢價之後,我決定來去住「一得客棧」。
一得客棧的歷史
一得客棧由侯王賓舊居開發而成。侯王賓舊居位於沙巷街北段路東,自成巷道。清乾隆年間(1736—1795)建。侯王賓(1820—1896),字鴻儀,一生以票號為業,位至天成亨票號總號經理,在商界獨樹一幟,曾捐得“誥授直奉大夫晉封朝儀大夫光祿寺署正侯選”官銜。侯氏於光緒年間置得此“故居”,遂予重修。侯宅包括下院、上院、書房、車馬院以及花園和祠堂。時年6個宅院串通一體,功能各異。下院和車馬院兩兩相對,共同座落在一條寬闊的東西向巷道內,路麵條石鋪墁,門前拴馬樁、上馬石成對。下院坐北向南,開拱券式宅門。上院的中軸線上垂花門樓高築。每院分內外兩截,正面為堂窯,前簷插廊,上建窯樓,窯頂有花瓦牆環繞,花格圖案數種,耐人尋味。里外院之間有垂花門間隔,每院東、廂房三三對應。建築工藝精湛,裝修完好如初。書院坐東向西,宅門開在巷道之南,內有正房加前廊和南北廂房,均為三開間,環境幽靜,確是讀書的好地方。下院的旁門與書房院門並排,但正門是開在巷道之外臨街的拱券大門,便於車馬通行。院內東有廳堂,南、北有長廊。花園可從下院走進(後期改建為住所),而後門開向花園,門匾上刻“聊避風雨”,系鄭板橋字體。民國年間,侯居幾經易主。如今的建築已開發為一得客棧。
走進平遙古城像是時光回溯,而走進一得客棧像是走進歷史,而進入房間一看,寬大的土炕,大紅花被單,古色古香的桌椅,都令人喜愛不已,但不是樣樣都是古董,房間配備BRAVIA液晶電視,浴室洗手台、馬桶也都很現代化,這讓我回想起我去捷克的蜜月旅行,那時入住庫倫洛夫(KRUMLOV)的中世紀古堡,也是外觀老舊,但是房間依古時的佈置,但一些生活用設備也是相當現代化且舒適,那時就和老婆提說歐洲都有這樣的旅館真的很棒,沒想到在平遙古城又讓我遇到了。
一得不僅房間好,餐廳的氣氛更佳,紅燈籠加上窗外透進來的光線,坐在老傢俱上吃飯真的是一件很享受的事!!而一份早餐10 元RMB,有著三四樣小菜、一碗小米粥和一杯牛奶,非常的豐盛,我們總共在這又吃了二份早餐和二份晚餐,為什麼沒去街上找別家,一方面是懶,一方面也是不知那家餐館有特別好,那就不如留在一得裡享受這超棒的環境。
這次大陸之行常常受不了的就是這裡的服務,但一得的服務生雖然不能和日本相比,但迎面而來也都回以微笑,而我在房間詢問櫃檯是否有吹風機和OK蹦,不用多久,妹妹馬上就送過來,讓人感覺很好。
若要說一得客棧有什麼缺點,和其它客棧相比的話就是離步行街稍微有些距離(但也不會太遠),不過這缺點也算是優點,因為在熱熱鬧的明清街逛完後,回到一得是一派絀幽靜,可以好好的喝杯茶、看看書和朋友聊聊天,很舒服的休息一下。
這次只有短短的八天旅行時間,所以平遙只有安排短短的二天,時間上算是有些倉促,若還有下一次,應該是安排個3-4天,可以優哉的騎單車逛古城,花更多時在城牆上發呆....,而一得客棧依然會是我想住宿的地方!!^___^
外部連結
|